Новости

Бизнес на Курильских островах освободят от налогов и плановых проверок

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минвостокразвития подготовило предложения по созданию офшора на Курильских островах. Планируется оказывать всестороннюю поддержку бизнесу, ввести мораторий на плановые проверки, создать свободную налоговую зону и продлить действие льгот до 20 лет.

Бизнес на Курильских островах освободят от налогов и плановых проверок

Премьер-минстр Михаил Мишустин поручил к 1 сентября 2021 года подготовить предложения по созданию особой налоговой зоны на Курильских островах. О проделанной работе «Ведомостям» рассказал замминистра развития Дальнего Востока Павел Волков.

Бизнесу на Курилах будут оказывать административную и организационную помощь. Предложения по институтам поддержки уже разработаны. Также обсуждается мораторий на плановые проверки контролирующих органов по аналогии с тем, что ввели из-за пандемии.

Кроме того, Минвостокразвития предлагает продлить льготы на 20 лет. Ранее полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что они будут действовать 10 лет.

По словам Трутнева, компании освободят от налога на прибыль, налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов. Появится свободная таможенная зона. Ставка по страховым взносам составит 7,6% по аналогии с территориями опережающего развития (ТОР). Льготы не коснутся только подоходного налога (НДФЛ).

Как уточнил Волков, сейчас согласовано именно полное освобождение резидентов от уплаты НДС, а не ставка налога 0%. Однако нулевая ставка выгоднее, поскольку при полном освобождении нельзя принимать НДС к вычету. Минвостокразвития предлагает оставить резидентам право выбора по уплате НДС. 

Льготы предоставят предприятиям всех основных сфер, кроме финансово-посреднической, производства подакцизных товаров и вылова ценных биоресурсов. Для получения преференций предприятия должны инвестировать 1 млн рублей. Порог не высокий, так как Курильские острова – это своеобразная территория, пояснил Волков.

Речь идет в основном о проектах в сфере туризма и рыбопереработки. Правительство поможет с созданием необходимой инфраструктуры, но пока оценок вложений нет, все зависит от запросов бизнеса.

Льготы также будут доступны для иностранных компаний. Никаких ограничений для зарубежных инвесторов не предусмотрено, им предоставят абсолютно равные условия, подчеркнул Волков, уточнив, что на островах ждут японских предпринимателей.

В ходе выступления на ВЭФ Владимир Путин отметил, что для того чтобы стимулировать развитие в регионе, параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, лучшими во всем тихоокеанском регионе.

«Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — заявил Путин.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Liudmila Kotvitckaia / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турбизнес выступил против инициативы ФАС по ограничению цен в отелях во время крупных мероприятий
  2. 2 ВОЗ: ежегодно на рабочих местах гибнут почти 2 млн человек
  3. 3 Конфликт долей на миллиард рублей: что не поделили акционеры «Модульбанка»
  4. 4 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  5. 5 Что такое камеральная налоговая проверка?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти