В России появится «квантовый телефон» с инновационным методом шифрования

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российский разработчик «Инфотекс» совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова (МГУ) работает над прототипом «квантового телефона» с инновационным методом шифрования. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей разработчика.

«Квантовый телефон» будет выглядеть как обычный сенсорный смартфон, где соединение между абонентами будет проходить с помощью разработки «Инфотекса» VipNet Connect (российский аналог Skype).

Смартфон будет соединен со стационарным компьютером, который в свою очередь через оптический кабель будет подключен к специальному устройству в центре сети. Именно это устройство обеспечит синхронизацию квантовых ключей с высоким уровнем шифрования, пояснили разработчики.

Если посторонний субъект попытается «прослушать» передаваемую информацию, то квант сможет заметить активность и изменить информацию. Технология основана на разработке МГУ по передаче квантовых ключей и программном комплексе VipNet Connect, адаптированный для работы с квантовыми ключами, передаваемыми по оптоволокну, добавили в «Инфотекс».

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов обращает внимание на потенциальную проблему в проекте, которая заключается в рабочем расстоянии телефона. По его мнению, это расстояние ограничено длиной оптического кабеля. Без специальных устройств, удлиняющих линии связи, длина сети может быть недостаточной для обычных потребителей.

Руководитель направления сетевых решений компании «Инфотекс» Леонид Тычин предполагает, что устройство может быть использовано для создания государственных или корпоративных систем связи, которым важна «абсолютная секретность телефонных разговоров». Таким образом, по мнению авторов проекта, аппаратом заинтересуются в первую очередь госорганы, крупные компании и банки.

Телефон проектируется с начала 2017 года. Разработчики планируют представить первый прототип смартфона летом этого года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase