Новости

«Коммерсантъ»: власти попросили сервисы онлайн-бронирования отделить квартиры от апартаментов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования перестать называть квартиры в жилых домах апартаментами. Об этом говорится в обращении, которое ведомство направило 20 участникам рынка, пишет «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: власти попросили сервисы онлайн-бронирования отделить квартиры от апартаментов

В письме подчеркивается, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания — разные виды экономической деятельности, а сейчас туристы принимают квартиры в жилом фонде за гостиницы. По мнению министерства, это может расцениваться как введение потребителей в заблуждение, то есть нарушение закона о рекламе.

В Минэкономики от комментариев отказались. Сервисы Ostrovok.ru и Tvil.ru, которым в том числе было направлено обращение, сказали, что пока не получали его.

Знакомый с ситуацией собеседник «Коммерсанта» отметил, что по большей части вопросы министерства касаются предлагаемых в системах бронирования апартаментов.

«Как правило, под ними подразумеваются квартиры, в то время как по действующим стандартам апартаменты — это гостиничные номера, нежилые помещения», — объясняет он.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что обращение Минэкономики носит скорее информационный характер, но предупреждает, что сервисы все равно могут оштрафовать: за некорректное указание категории гостиницы (200-500 тысяч рублей) и за недостоверную рекламу (от 2,5% до 4% выручки за календарный год).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акции Virgin Galactic рухнули на 15% после переноса начала космической программы для туристов
  2. 2 Геймдев, TravelTech и биотехнологии: российские стартапы, которые привлекли инвестиции в сентябре
  3. 3 Как российскому стартапу в сфере туризма пережить пандемию и выйти на рынок США
  4. 4 Зачем стартапам идти в акселератор Moscow Travel Factory
  5. 5 Сложно ли открыть туристический бизнес в Грузии? Рассказывает создатель авторских мототуров из России