Новости

«Лаборатория Касперского» получит долю в разработчике офисного софта «Новые облачные технологии»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Лаборатория Касперского» станет совладельцем российского производителя офисного софта «Новые облачные технологии» (НОТ). Эту информацию «Ведомостям» подтвердили представители обеих компаний.

«Лаборатория Касперского» получит долю в разработчике офисного софта «Новые облачные технологии»

Они уточнили, что стороны планируют закрыть сделку в течение двух месяцев, ее сумма не раскрывается. В НОТ также добавили, что контрольный пакет останется у текущих акционеров.

НОТ разрабатывает набор сервисов «Мой офис», в который входят платформа для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также офисные программы: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации и почта.

Основной владелец компании – бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. 10 апреля его доля в НОТ выросла на 3,15% – до 72,8%. В тот же день снизились до нуля доли ее миноритариев – Маттиаса Варнига (0,9%) и Томаса Хенделя (2,25%).

Они продали акции, чтобы зафиксировать прибыль, сказал представитель НОТ. По его словам, доли Варнига и Хенделя подорожали, потому что компания увеличила долю на рынке, привлекла крупных клиентов и ускорила развитие пакета «Мой офис». Положительно влияет и программа по импортозамещению софта, указали в НОТ.

Участники рынка оценили НОТ примерно в 3 млрд рублей, добавив, что цифра приблизительная и для уточнения нужно изучить внутренние процессы компании. Представитель НОТ считает оценку заниженной, но собственную называть не стал.

По мнению президента Infowatch Натальи Касперской, сделка может быть обусловлена желанием «Лаборатории Касперского» выйти на принципиально новое предложение ПО, в том числе чтобы получить больше контрактов по импортозамещению софта в госструктурах.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase