Новости

«Лаборатория Касперского» подала в суд на бывших сотрудников за нарушение интеллектуальных прав

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Лаборатория Касперского» подала в суд на разработчика «Киберсекьюрити Солюшнс» — компанию основали покинувшие «Лабораторию Касперского» сотрудники. Проект обвиняется в нарушении прав на интеллектуальную собственность, узнал «Коммерсантъ».

«Лаборатория Касперского» подала в суд на бывших сотрудников за нарушение интеллектуальных прав

«Киберсекьюрити Солюшнс» создана в апреле 2018 года сотрудниками «Лаборатории Касперского», в том числе руководителем Kaspersky Fraud Prevention Александром Ермаковичем (доля 41%), руководителем исследовательской группы в отделе защиты от сетевого мошенничества Евгением Колотинским (30%) и Владимиром Скворцовым (29%).

Основатели компании на момент ее регистрации были действующими сотрудниками «Лаборатории Касперского», говорится в иске. Уже после увольнения они начали продавать софт, в котором «с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат истцу».

«Лаборатория Касперского» требует признать ее исключительные права на компоненты программного обеспечения и обязать ответчика прекратить их коммерческое использование.

В опубликованных материалах дела не уточняется, о каком софте идет речь. В «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались. Связаться с «Киберсекьюрити Солюшнс» не удалось, компания находится в стадии ликвидации, отмечает «Коммерсантъ».

По словам юристов, в подобных делах российские суды чаще встают на сторону бывших сотрудников. Но если все внутренние документы и трудовой договор были оформлены надлежащим образом, то суд может вынести решение и в пользу истца, указывают они.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase