Новости

Российские ученые научились применять ИИ для распознавания земельных участков

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Российские ученые разработали нейросетевой сервис распознавания земельных участков. Он был протестирован на территории площадью в 48 тыс. кв. км в Татарстане, Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, сообщили в Университете Иннополис. Система распознаёт до 100 объектов за 10 минут.

Российские ученые научились применять ИИ для распознавания земельных участков

Сервис разработала совместная команда компании «ИнноГеоТех» и Университета Иннополис. Он разработан в рамках платформы, где также реализованы алгоритмы по распознаванию карьеров, вырубок, гарей, участков используемой пашни, участков леса с помощью технологий машинного обучения и компьютерного зрения.

Нейронные сети анализируют данные дистанционного зондирования Земли — спутниковые снимки и материалы аэрофотосъёмки, после чего информацию можно сравнить с отраслевыми сведениями. Полученные данные анализирует оператор, который подтверждает обнаруженные нарушения или проводит дополнительную проверку. До внедрения искусственного интеллекта (ИИ) весь процесс проводился вручную.

«По итогам проекта мы пришли к выводу, что интегрированные в сервис наши алгоритмы способны существенно оптимизировать бизнес-процессы, связанные с землеустройством и градостроительной деятельностью», — сообщил директор Института Искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев.

По данным Кулеева, разарботанная система стала первым сервисом, который применяет алгоритмы ИИ для распознавания земельных участков при помощи данных ДЗЗ в России.

«Как известно, чем больше разнообразных и нетривиальных данных загружено в обучающую выборку нейронной сети, так называемый Data Set, тем более точной и гибкой становится сама нейронная сеть. Работая над данным проектом нам удалось решить ряд интересных и сложных кейсов, благодаря чему сегодня мы можем говорить о создании достаточно производительного и точного нейросетевого механизма», — подчеркнул Кулеев.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Фото на обложке: Stefan Weis / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  2. 2 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  3. 3 Школьники создали NLP-модель, которая при генерации текстов учитывает здравый смысл
  4. 4 Студент НИТУ «МИСиС» создал нейросеть, которая пишет картины
  5. 5 «В будущем все наше тело будет напичкано датчиками» — интервью с нейробиологом Сколтеха и главой neurotech-стартапа
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта