Новости

FT: Бразилия и Аргентина обсуждают создание общей валюты

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Бразилия и Аргентина, две крупнейшие экономики Южной Америки, готовятся объявить о начале работы над запуском общей валюты. Для начала стороны обсудят ее название.

FT: Бразилия и Аргентина обсуждают создание общей валюты

Как сообщает Financial Times, на предстоящей неделе представители стран начнут предварительную работу над новой валютой. Одной из тем обсуждений на саммите в Буэнос-Айресе станет ее название. Бразилия предлагает название «сур» (sur) — «юг» по-испански.

Кроме того, страны пригласят к валюте своих соседей. Согласно FT, появление общей южноамериканской валюты может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США. По подсчетам издания, валютный союз мог бы составить около 5% от мирового ВВП и стать вторым по размеру после евро (14%).

Министр экономики Аргентины Серхио Масса рассказал, что стороны начнут изучение всех необходимых параметров: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков.

«Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти», — сказал Масса. Политик добавил, что «не хочет создавать ложных надежд» и напомнил, что на создание евро потребовалось 35 лет.

Планируется, что первое время новая валюта будет обращаться параллельно с бразильским реалом и аргентинским песо.

Один из собеседников газеты рассказал, что в 2019 году Бразилия и Аргентина уже обсуждали запуск единой валюты, но тогда переговоры сорвались из-за противодействия этой идее Центрального банка Бразилии.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Товарооборот между двумя странами за первые 11 месяцев прошлого года вырос почти на 21% год к году и составил $26,4 млрд. В то же время инфляция в Аргентине в 2022-м достигла наивысшего уровня за последние 32 года, составив 94,8%.

Фото: Simon Mayer / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес в Латинской Америке: полезные материалы о релокации, местных проектах и деловой среде региона
  2. 2 Фитнес-клубы зарабатывают, когда вы не пользуетесь абонементом? Все наоборот
  3. 3 Андрей Макеев, сооснователь маркетплейса Flowwow, — про международную экспансию и бразильскую бюрократию
  4. 4 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  5. 5 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

03 февраля 2023

06 февраля 2023