Новости

Российский стартап L-Charge обвинили в продвижении интересов российского газа

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Британские СМИ обвинили российский стартап L-Charge, который предоставляет в Лондоне сервис для мобильной зарядки электромобилей с помощью природного газа, в продвижении интересов российских экспортеров энергоресурсов. Компания начала работу в Великобритании меньше месяца назад.

Российский стартап L-Charge обвинили в продвижении интересов российского газа

Статью с обвинениями в адрес российского стартапа L-Charge опубликовала Daily Express.

В материале поясняется, что природный газ, с использованием которого L-Charge заряжает электромобили, является самым доступным источником получения «зеленой» электроэнергии. Вкупе с тем, что в Великобритании слабо развита инфраструктура для зарядки электротранспорта, а электросети не подготовлены к росту количества электромобилей, развитие L-Charge в Великобритании может поставить ее в зависимость от России.

Также эксперты в статье высказали опасения, что относительно новая отрасль зарядных станций для электротранспорта может быть технологически зависима от зарубежных инноваций и в том числе воли российского руководства.

Управляющий партнер Energy Outlook Анас Альхаджи сказал, что при нынешних обстоятельствах, в частности, росте цен на энергоносители и слабой выработке ветряных электростанций, Европе придется действовать по одному сценариев, среди которых «зависеть от российского газа» и «заряжаться на станциях, которыми владеет Россия».

В L-Charge пояснили RB, что компания является налоговым резидентом Великобритании и планирует использовать топливо, произведенное британскими поставщиками.

«Мы провели исследование и поняли, что в Лондоне пользователи чувствуют недостаток зарядок. [...] Кроме того энергия в сети зачастую вырабатывается из неэкологичных видов топлива, например, из угля. Мы готовы заряжать на месте, не создавая при этом дополнительного давления на сеть», – отметил основатель L-Charge Дмитрий Лашин. 

Стартап L-Charge начал работу в июле 2021 года. В сентябре компания привлекла первые инвестиции в размере $1,5 млн. В конце декабря стартап объявил, что вышел на рынок Великобритании и запустил свой сервис в Лондоне. 

L-Charge развивает стационарные и мобильные станции для зарядки электромобилей. Они не подключаются к электросети, а работают на природном газе или водороде. На зарядку одного электромобиля станцией L-Charge уходит от 5 до 7 минут.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Reuters

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Возможно ли создать Кремниевую долину для геймдева?
  2. 2 Много болтают, не справляются с задачами и сбегают на обед: почему роботы-официанты пока не могут заменить людей
  3. 3 Образование за рубежом: как выбрать программу для ребенка
  4. 4 Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей
  5. 5 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список