Новости

Данные более 150 млн пользователей Facebook, LinkedIn и Instagram оказались в сети — DLBI

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Данные более 150 млн пользователей социальных сетей Facebook, LinkedIn и Instagram оказались в свободном доступе в сети. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на основателя сервиса разведки утечек DLBI Ашота Оганесяна.

Данные более 150 млн пользователей Facebook, LinkedIn и Instagram оказались в сети — DLBI

По его словам, система DLBI 25 августа обнаружила в свободном доступе сервер Elasticsearch, в индексах которого содержались данные указанных соцсетей.

Всего в утечках оказались 81,5 млн профилей пользователей пользователей Facebook (имя, ссылка на профиль, электронная почта, телефон, страна, данные по подписчикам), 66,1 млн профилей пользователей LinkedIn (имя, ссылка на профиль, электронная почта, страна, место работы, должность) и 11,6 млн профилей Instagram (имя, ссылка на профиль, электронная почта, телефон, страна, данные по подписчикам).

«База оказалась доступна для скачивания с открытого, благодаря неправильной конфигурации, сервера. Число российских пользователей в ней точно не известно, но, по нашим оценкам, относительно невелико, так как она собиралась в интересах китайских компаний, работающих на рынках Европы и США», — отметил Оганесян.

По его словам, утечка, вероятнее всего, произошла из-за неправильной конфигурации Elasticsearch-серверов, принадлежащих китайской компании Shenzhen Benniao Social Technology (socialarks.com), которая специализируется на сборе лидов из социальных сетей.

«Эта база не представляет большой опасности, так как в ней содержатся только открытые данные пользователей социальных сетей, собранные парсером со страниц их профилей», — добавил он.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ищите общих знакомых, пишите кратко и рассылайте апдейты: как пропитчить инвестора в LinkedIn
  2. 2 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  3. 3 7 стартапов, которые принесли больше всего денег инвесторам
  4. 4 Средний бразилец хотел от нас 14 зарплат в год по $7000 в месяц. И это нормально!
  5. 5 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021