Как заставить «В Контакте» удалить контент по запросу

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Предпринимателю Станиславу Сажину удалось осуществить любопытный кейс: убедить главу юридического отдела «В Контакте» удалить из соцсети контент пользователей проекта Сажина — соцсети «Доктор на работе».

В руках Rusbase оказалась переписка основателя закрытого медицинского онлайн-сообщества «Доктор на работе» Станислава Сажина и юридического отдела соцсети «В Контакте».

История началась с того, что владелец одного из сообществ «В Контакте» («Medicine Live») под ником Ансар Жалялов разместил в нем материалы, оказавшиеся контентом сайта «Доктор на работе». Помимо текста, написанного пользователями сайта, «слитые» материалы также содержали персональные данные – фотографии травм, истории болезней некоторых пациентов и т.д.

В апреле 2015 года Сажин обратился в юридический отдел «В Контакте» с письмом, в котором, ссылаясь на правила соцсети, своего сайта и Гражданский кодекс РФ, попросил администрацию соцсети удалить спорный контент.

В ответ глава «Доктора на работе» получил письмо от главы юридического отдела «В Контакте» Марии Клименко с просьбой уточнить свой запрос. В частности, Клименко попросила Сажина привести все URL на спорный контент, а также «предоставить доказательства, подтверждающие исключительное право ООО «Доктор на работе» на спорный контент или право на осуществление полномочий от имени правообладателей».

Просьба была выполнена: в повторном запросе, отправленном в июле 2015 года, были приведены все ссылки на страницы соцсети со спорным контентом, а также заявления самих пользователей сайта с просьбой к ООО «Доктор на работе» стать представителем их интересов по защите их прав и интеллектуальной собственности от незаконного распространения за пределы сайта без их согласия.

Через несколько дней Клименко ответила Сажину по электронной почте, сообщив, что его запрос был удовлетворен – контент по всем указанным URL, права на который предъявили пользователи сайта в своих заявлениях, был заблокирован.

Напомним, что пользователями ДНР являются врачи, которые и публикуют контент в соцсети Сажина.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase