Новости

Российские кинотеатры назвали лето 2018 года худшим за пять лет

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Кассовые сборы российских кинотеатров за июнь-июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 16% и составили 7,44 млрд рублей. Это худшее лето для кинопроката за последние пять лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Бюллетеня кинопрокатчика» и представителей кинотеатров.

Российские кинотеатры назвали лето 2018 года худшим за пять лет

Аналитики отмечают, что результат июня—июля текущего года самый низкий с 2014 года. Как правило, в первые два месяца лета сборы всегда росли год к году, исключением был только 2016 год, когда произошло падение на 8,6%. Причина столь резкого падения кассовых сборов в нехватке иностранного контента, которую не могут компенсировать российские новинки, считают эксперты.

В «Бюллетене кинопрокатчика» уверены, что лету 2018 года не хватило одного мощного релиза. В 2017 году таким релизом было продолжение «Пиратов Карибского моря» (принесло 2,3 млрд рублей). Этим летом самыми кассовыми стали «Мир Юрского периода 2» (1,22 млрд рублей), «Монстры на каникулах 3» (1,041 млрд рублей), «Суперсемейка 2» (972 млн рублей).

Релизы, которые запланированы на август — «Кристофер Робин», «Мег: Монстр глубины», «Мама Мия 2», продолжение «Гоголя» — не смогут исправить ситуацию, считают эксперты. Более того, по итогам всего 2018 года сборы кинотеатров могут просесть на 5-10% по сравнению с относительно успешным 2017 годом.

В объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» также заявили о снижении кассовых сборов. В компании полагают, что это связано с трагедией в Кемерово и проведением чемпионата мира по футболу в России.

Объединенная киносеть рассчитывает на некоторое исправление ситуации осенью, в том числе за счет «больших релизов»: «Веном», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Ральф» и другие.

Представители «Каро» также заявили о рекордном за последние годы падении сборов летом 2018 года. Основной причиной для этого стал чемпионат мира по футболу, считает президент сети Ольга Зинякова. Она отметила, что жара и сезон отпусков негативно сказывается и на сборах в августе. Так, первый уикенд августа стал одним из самых слабых в этом году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В «Яндексе» объяснили рост цен на такси в 2021 году поведением робота
  2. 2 Chery привезет в Россию в 2022 году три новых кроссовера и электрокар
  3. 3 Стало известно распределение долей в сделке по покупке Skyeng 25% в онлайн школе Qmarketing Academy
  4. 4 Совладельцев «Рив Гош» и «Юлмарта» задержали по подозрению в хищении 2,3 млрд рублей
  5. 5 Российская ассоциация венчурного инвестирования назвала лучший фонд 2021 года

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021