Новости

Рестораторы попросили правительство упростить получение разрешений на торговлю алкоголем

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка России попросила премьер-министра Михаила Мишустина упростить процесс получения лицензий на торговлю алкоголем для предприятий общепита.

Рестораторы попросили правительство упростить получение разрешений на торговлю алкоголем

В письме ассоциации говорится, что оформление лицензий сейчас занимает не менее шести месяцев. Это также связано с тем, что нужно предоставить региональным властям договор аренды помещения на срок более года. Сам документ еще необходимо зарегистрировать в Росреестре, пишут «Ведомости».

По словам вице-президента ассоциации Артема Ломизе, зачастую фактическая планировка не соответствует старым планам бюро технической инвентаризации (БТИ). Для регистрации договора приходится менять эти планы, что может занять несколько месяцев, а иногда и лет.

К тому же, в процессе может выясниться, что заведение находится в зоне, где запрещена торговля алкоголем. Например, если рядом располагаются детские сады, школы и медучреждения.

И заранее узнать о таких зонах невозможно, потому что их устанавливают муниципалитеты, не публикуя при этом информацию о них в общедоступных источниках, подчеркнул Ломизе. В таких случаях рестораторы должны инициировать пересмотр ограничительных зон, что тоже отнимает время, или совсем отказаться от аренды.

Сроки получения лицензии важны, так как торговля, по данным Ломизе, приносит заведениям 30-35% дохода. Он напомнил, что общепит находится в списке самых пострадавших от пандемии отраслей экономики. Поэтому для улучшения финансового состояния ресторанов им требуются изменения.

Ассоциация для решения проблемы предложила предусмотреть механизм выдачи временной лицензии на полгода при условии оплаты повышенной пошлины. Рестораторы в этом случае получали бы ее при наличии неполного пакета документов при фактической единовременной уплате дополнительных 200 тыс. рублей (вдобавок к 65 тыс. рублей в год за полноценную лицензию).

Еще одно предложение — отказ от требования заключать договор аренды помещений под точки общепита на год и более, что позволит избежать обязательной регистрации в Росреестре. По словам Ломизе, сократит сроки получения лицензии, снизит административные барьеры и позволит увеличить выручку.

Представители регулирующих органов с претензиями рестораторов не согласились. Обязательная регистрация договора сроком на год и более предусмотрена Гражданским кодексом, но для торговли алкоголем крепостью до 16,5 градусов она не требуется, сказал представитель московского департамента торговли и услуг, который и выдает лицензии для столичного общепита.

По его словам, выдача лицензий занимает 30 дней с момента обращения. Срок регистрации договора аренды недвижимости составляет семь рабочих дней при подаче документов в Росреестр, отметил его представитель. И девять дней, по его данным, если обращаться через МФЦ.

Сроки могут увеличиться, если есть основания для приостановления процедуры. Обычно в этом случае на устранение причин уходит не более чем три месяца. Массовых задержек, как заверили издание в Росреестре, с регистрацией договоров сейчас нет.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс.Маркет» будет выпускать продукты и электронику под собственным брендом
  2. 2 Смарт-решение для фастфуда: компьютерное зрение контролирует выполнение заказов навынос
  3. 3 На полях и фабриках: какие инновации появляются в сфере растительных белков
  4. 4 Юнит-экономика в гастробизнесе: как выбрать формат своего заведения
  5. 5 7 советов, как выбрать удачную локацию для ресторана
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!