Олег Овечкин

Литва начала принимать заявки на стартап-визы

Правительство Литвы официально запустило программу по упрощенному получению виз для основателей иностранных стартапов, закон о которой приняло в августе прошлого года. Об этом сообщается на сайте организаторов.


К участию в программе приглашают основателей молодых технологических компаний, которые хотят вести бизнес в Литве. Стартапы должны обладать масштабируемой бизнес-моделью и работать в сфере биотехнологий, нанотехнологий, IT, мехатроники, электроники и лазерных технологий. Наличие внешних инвестиций не требуется, но является преимуществом, отмечается в описании программы.

Тем, кто пройдет отбор, организаторы обещают снизить требования для получения временного разрешения на проживание в Литве, включая членов семьи предпринимателя.

Получение «стартап-визы» не предполагает какого-либо финансирования со стороны правительства Литвы, однако сам процесс подачи заявки бесплатный. Предпринимателям, прошедшим отбор, нужно будет заплатить взнос за оформление визы в размере от 114 до 228 евро.

Подать заявку и узнать о программе более подробно можно здесь. Один из организаторов программы – госорганизация Startup Lithuania – обещает до конца мая этого года провести конференции в Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Тель-Авиве, посвященные в том числе литовской «стартап-визе».

Ранее другие балтийские страны также приняли программы по привлечению стартапов: в Эстонии запустили «электронное гражданство», позволяющее запустить интернет-компанию в стране из любой точки мира, а в Литве приняли дополнительный налоговый режим, позволяющий фактически удвоить все получаемые латвийскими стартапами венчурные инвестиции. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook