«М.Видео», «Сбербанк Факторинг» и «Альфа-банк» запустили открытую блокчейн-платформу

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«М.Видео» совместно с «Альфа-банком» и «Сбербанк Факторинг» создал консорциум для использования открытой блокчейн-платформы для финансового сектора. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.

В «М.Видео» отметили, что блокчейн-платформа будет использоваться для факторинговых операций. Факторинг — это финансирование поставщиков под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей за поставку). Оборот таких операций в России за прошлый год превысил 2 трлн рублей (примерно 18% или 230 млрд рублей приходится на торговлю электроникой).

Финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова рассказала, что ранее «десятки тысяч товарных накладных» на «миллиарды рублей» обрабатывались вручную, с помощью электронной почты, телефонной связи и бумажного документооборота. Применение блокчейна позволит автоматизировать сверку отгрузочной документации и устранит риски мошенничества и потери конфиденциальности, а также сократит операционные расходы, повысит скорость и удобство факторинговых платежей, надеется Соколова.

Участники проекта пояснили, что в основе блокчейн-платформы лежат смарт-контракты Ethereum, которые будут выполнять сверку информации. Если хэшированная информация в документах совпадет, а поставка товара будет подтверждена, банк получит уведомление, что с поставщиком можно расплатиться.

Блокчейн-платформа позволяет подключить неограниченное число поставщиков и банков с сохранением конфиденциальности информации о сделках. Платформа будет доступна только для профессиональных участников рынка факторинга и их клиентов.

Ежегодная экономия от использования блокчейн платформы для факторинга составить до 200 млн рублей. После того как платформа будет «отточена», ее смогут использовать и другие участники рынка.

Издание отмечает, что проект также обсуждался с ВТБ и Промсвязьбанком. В группе ВТБ подтвердили, что знают об этой идее, но «конкретных решений о возможном участии пока не принимали». В Промсвязьбанке на запрос не ответили.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase