«Магнит» запустит собственную систему планирования заказов
Крупнейший по количеству магазинов ритейлер России «Магнит» разрабатывает собственную систему прогнозирования спроса и планирования заказов (F&R, Forecasting & Replenishment). Об этом «Ведомостям» рассказал представитель компании. Первый минимально жизнеспособный продукт (MVP) планируют представить в апреле 2025 года.
Разработкой системы F&R занимается дочерняя компания «Информационные технологии «Магнит» (ИТМ). Ритейлер полностью сам управляет проектом, но привлекает партнеров для некоторых задач. Например, «Рексофт консалтинг» помогает с трансформацией бизнес-процессов товародвижения, а Napoleon IT прорабатывает функциональность задач и проводит технологические тесты.
Как сообщил газете представитель компании, пилотный проект будет запущен на одном из распределительных центров и в 700 магазинах формата «у дома», охватив 5 тыс. наименований товаров. Полное внедрение системы F&R во всех распределительных центрах и магазинах в России планируется завершить к 2027 году. В сеть «Магнит» входят 30,1 тыс. торговых точек в России и Узбекистане, а также 47 распределительных центров.
Компания не раскрыла затраты на проект. По оценке главы практики «Цепи поставок», руководителя дирекции архитектуры и бизнес-анализа Custis Романа Алексеева, базовая версия системы может стоить сотни миллионов рублей, а более сложная система с элементами искусственного интеллекта — до полумиллиарда и выше. Ежегодные расходы на поддержку и развитие могут составлять 10-20% от стоимости разработки, включая обновления, интеграцию с новыми системами и обучение персонала, добавил руководитель отдела backend-разработки Simbirsoft Сергей Галеев.
По словам Галеева, решение «Магнита» связано с необходимостью импортозамещения. После ухода с российского рынка иностранных поставщиков F&R-систем, таких как Blue Yonder, Oracle и SAP, многие ритейлеры начали искать отечественные альтернативы. Однако российские аналоги не всегда удовлетворяют требованиям, что подтолкнуло «Магнит» к созданию собственного продукта.
Представитель компании отметил, что «Магнит» стремится закрыть свои потребности, но система разрабатывается с возможностью ее использования и другими компаниями в будущем. На данный момент никто из крупных российских ритейлеров не заявлял о переходе на собственную систему F&R в таком масштабе.
Опрошенные изданием эксперты считают, что конкуренция между крупнейшими сетями не позволяет надеяться на кооперацию в создании подобных систем. Например, X5 Group в начале 2024 года также начала разработку собственной системы F&R, ориентированной на сети «Пятерочка» и «Перекресток».
В августе 2024 года РБК сообщал о планах «Магнита» запустить франшизу. На открытие одного магазина потребуется от 2,5 млн рублей инвестиций, первые партнерские магазины могут появиться до конца осени.
Фото на обложке: AMilkin /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Минимальный жизнеспособный продукт (MVP): что это такое, зачем нужен и как правильно создать В чем его польза бизнесу 14 ноября 05:00
- 2 Разработка MVP в группе ЛАНИТ: особенности проектов и результаты Кейсы ЛАНИТ, показывающие результаты работы в тандеме с партнером-разработчиком 12 ноября 09:43
- 3 Как технологии влияют на разработку MVP Эксперты группы компаний ЛАНИТ рассказали, с помощью каких технологий создается MVP 12 ноября 09:42
- 4 Разработка MVP на заказ: на что обратить внимание Эксперты группы компаний ЛАНИТ рассказали, что нужно знать о работе над MVP с подрядчиком 12 ноября 09:41