Элина Кириллова

Mail.ru оказался среди отслеживаемых в США сайтов?


Логотип Mail.Ru оказался в презентации программы для слежки за интернет-пользователями, переданной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом газете The Guardian. Это  обозначает, что данные и письма пользователей Mail.ru могли быть доступны спецслужбам.

Слайд озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?». И на нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». В верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Уместно в США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии». В целом презентация посвящена программе для слежки XKeyscore. В презентации указывается, что с помощью XKeyscore можно просматривать личную переписку пользователей, их IP-адреса и поисковые запросы, введенные пользователями на сайтах.

Использованы также логотипы Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, Google Earth, Twitter, «Википедии» и сайта CNN.


О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее не упоминалась.

Протокол HTTP используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи. В апреле на Mail.ru появилась возможность перейти полностью на HTTPS.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook