Юрист подал в суд на Mail.ru за удаление почтовых ящиков

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Юрист Василий Неделько подал иск к ООО «Мэйл.ру» в Савеловский районный суд города Москвы, где просит признать недействительными некоторые пункты пользовательского соглашения Mail.ru об отсутствии обязательного уведомления пользователей об изменениях в этом документе. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте суда.

В документе говорится, что юрист завел почту в 2004 году и только сейчас узнал, что по условиям изменившегося соглашения компания может удалить учетную запись, если она не используется более полугода.

Интернет-компания не уведомляет пользователей об изменениях соглашения. По словам Неделько, единственное письмо от службы поддержки сервиса на эту тему он получил в ноябре 2004 года.

В пользовательское соглашении не указываются внесенные изменения, поэтому пользователи сами должны постоянно проверять документ на наличие обновлений, жалуется истец. Также Неделько недоволен тем, что Mail.ru незаконно оставляет за собой право в одностороннем порядке менять условия договора, а также отказ об обслуживания учетных записей.

«В нашу юрфирму обратились клиенты, которые потеряли все содержимое электронной почты Mail.ru после возвращения из длительной командировки. Я считаю такую ситуацию несправедливой и подал иск от своего лица. Ведь такие компании, как Apple или Dropbox, всегда предупреждают пользователей», — объяснил свою инициативу юрист.

Вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова рассказала изданию, что контент из почтового ящика Mail.ru удаляется минимум через год полной неактивности пользователя, при этом точный срок зависит от загружености серверов. Она добавила, что до удаления компания несколько раз высылает пользователю предупреждения. Неделько уверяет, что его клиенты таких уведомлений не получали.

Эксперт «Ведомостей» указывает, что права пользователей безвозмездных услуг законом фактически не защищаются, а закон о защите прав потребителей на них не распространяется. Издание пишет, что «Яндекс» удаляет почтовый ящик через 24 месяца неиспользования, а Google предлагает пользователям самым устанавливать срок бездействия, после которого аккаунт будет автоматически удален.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase