Mail.Ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за посты в соцсетях

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

MailRu Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за посты в соцсетях по ст. 282 о возбуждении ненависти либо вражды и ст. 148 о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий УК РФ. Об этом сообщают  «Ведомости».

«Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий», - говорится в сообщении компании.

Помимо этого, MailRu Group попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам, предусматривающим ответственность за преступления в интернете, в том числе размещение постов, репостов и лайков, пишут «Ведомости».

Компания также попросила суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «класс» с целью создания правовой базы для объективного рассмотрения дел.

Из сообщения MailRu Group следует, что Верховный суд может рекомендовать рассматривать уголовные дела с учетом требований ст. 76-2 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, отмечает издание.

В адрес уполномоченного по правам человека компания направила просьбу обратиться в Конституционный суд для проверки положений ст. 282 УК РФ, которые, по мнению MailRu Group, «напрямую нарушают конституционные права и свободы пользователей».

MailRu Group призвала Министерство юстиции выработать единую методику проведения лингвистических и других экспертиз по делам об экстремизме, так как сейчас регионах по-разному подходят к оценке материалов дел.


Rusbase вместе с другими российскими СМИ выступает против игнорирования сексуальных домогательств Госдумой. Депутат Леонид Слуцкий до сих пор занимает свой пост, несмотря на многочисленные свидетельства о его домогательствах к журналисткам. Пока ситуация не изменится, мы будем напоминать об этом в каждом материале про Госдуму.
Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase