Маркетплейсы планируют штрафовать за дискриминацию товаров малого бизнеса
«Опора России» подготовила концепцию условий недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ для их участников – пользователей, продавцов, исполнителей работ. Они касаются как российских, так и зарубежных сервисов: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Сбермегамаркет», AliExpress, eBay и других.
Документ направлен замминистра экономического развития Владиславу Федулову, замминистра промышленности и торговли Виктору Евтухову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщили «Ведомости».
Согласно плану «Опоры России», сначала платформам будут выдавать предупреждения об устранении нарушения правил. При отказе или игнорировании организация предлагает штрафовать сервисы.
Для участников, занимающих доминирующее положение на рынке, может быть предусмотрено возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства и, как следствие, применение «оборотного» штрафа.
Для других онлайн-платформ предлагается установить фиксированный штраф от 500 тыс. до 1 млн руб, говорится в обращении.
Гендиректор goOMNI Ефим Алдухов считает, что оферта ряда маркетплейсов налагает на поставщиков несоизмеримо больше обязательств. Неравноправие в коммерческих условиях приводит к финансовым потерям предпринимателей, которые часто возникают из-за ошибок со стороны маркетплейсов. Например, они могут по своему усмотрению утилизировать товары за счет поставщика без адекватного информирования последнего о причинах.
Большинство представителей e-commerce высказались за саморегулирование внутри отрасли.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов согласился, что саморегулирование — один из эффективных способов. По его словам, госрегулирование сейчас преждевременно и может стать тормозом для электронной коммерции.
Единый подход к регулированию может серьезно замедлить развитие рынка и создать барьеры для выхода малого бизнеса в сегмент e-commerce, пояснил источник издания на рынке.
Предложения «Опоры России» учитывают интересы продавцов, но не потребителей, отметил он. Онлайн-платформа должна иметь возможность моментально блокировать нарушителей, особенно продающих продукты, детские товары и товары для здоровья, подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Treecha /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Lamoda увеличила дивиденды до 11,8 млрд рублей в 2024 году Компания начала платить дивиденды после 2022 года 26 марта 10:27
- 2 В Крыму предложили запустить эксперимент по интернет-торговле вином Виноделы считают, что для этого нужно подтверждать аккаунты покупателей через «Госуслуги» 25 марта 18:21
- 3 «Золотое яблоко» начало продавать косметическую продукцию «Вкусвилла» Включая шампуни, средства ухода и ароматические свечи 25 марта 13:33
- 4 В России интерес к таро и астрологии увеличился на 30% Треть приверженцев эзотерики в возрасте от 35 до 44 лет 24 марта 14:24