«Ведомости»: Алишер Усманов и партнеры вложат в систему маркировки товаров 205,7 млрд рублей

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выполняющий функцию оператора системы маркировки товаров в России, оценил расходы на ее создание в 205,7 млрд рублей за 15 лет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Структура USM Holdings Алишера Усманова владеет 50% ЦРПТ, по 25% оператора принадлежит госкорпорация «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

Близкий к ЦРПТ источник и два федеральных чиновника сообщили «Ведомостям», что из 205,7 млрд рублей 68 млрд составляют капитальные затраты и 137,7 млрд – операционные. 

Выделение средств на проект государством не предусмотрено, расходы инвестора оплатят производители.

Услуги ЦРПТ будут стоить 50 копеек без учета НДС за каждую единицу маркированного товара, при этом жизненно необходимые лекарства дешевле 20 рублей промаркируют бесплатно, уточняется в публикации. В будущем компания собирается зарабатывать на продаже аналитики.

В среднем первые семь лет проекта ежегодно ЦРПТ ожидает получать прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности 16%. Это следует из проекта соглашения о создании системы маркировки, уточняют «Ведомости».

Оператор получит исключительные права на информационную систему маркировки лекарств и шуб, которую создавала ФНС.

В настоящее время ЦРПТ маркирует табак и обувь, однако к 2024 году под его контроль перейдут все товары.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase