Маск пообещал бесплатную электростанцию, если не построит ее за 100 дней

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Основатель Tesla Илон Маск пообещал помочь Австралии с решением энергетического кризиса и построить сеть солнечных батарей за 100 дней, а в случае задержки сроков — сделать работу бесплатно. Об этом пишет The Verge со ссылкой на блог Маска.

Маск дал обещание построить в штате Южная Австралия сеть солнечных батарей на 300 мегаватт-часов в разговоре с основателем и гендиректором Atlassian Майком Кэннон-Бруксом (Mike Cannon-Brookes) в Twitter.

Разговор последовал после заявления от вице-президента Tesla по энергетическим продуктам Линдона Рива (Lyndon Rive) о том, что компания решит проблему энергетического кризиса в Австралии и установит сеть солнечных батарей на 100-300 мегаватт-часов. Как и Маск, Рив заявил, что Tesla сможет установить необходимые батареи в течение 100 дней. «У нас сейчас там нет батарей на 300 мегаватт-часов, но обязательно будут», — пообещал Рив.

Маск сказал, что Tesla может установить и запустить сеть батарей за 100 дней после подписания контракта. В свою очередь Кэннон-Брукс попросил дать ему семь дней, чтобы «разобраться в политических и финансовых аспектах». Также он спросил у Маска о стоимости обслуживания системы. Основатель Tesla ответил, что компания планирует установить тариф в $250 за киловатт-час для 100 мегаватт-часовой системы.

Издание пишет, что Маск действительно готов заключить сделку с австралийским правительством и уложиться в намеченные сроки. Отмечается, что у компании уже есть аналогичный опыт: в прошлом году SolarCity (сейчас входит в Tesla) построила в Калифорнии сеть солнечных батарей на 80 мегаватт-часов за 90 дней.

Австралия столкнулась с волной отключений энергоэнергии в течение последних шести месяцев. Последнее было зафиксировано в начале февраля, когда в некоторых районах стояла 40-градусная жара. Австралийский поставщик энергии видит причину в ряде факторов, в том числе повышенном спросе. Энергетический кризис стал основной темой между политическими силами в последнее время. Критики правительства заявляют, что власть неспособна покрыть возросший спрос на энергию возобновляемыми источниками, пишет издание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase