Маск пообещал бесплатную электростанцию, если не построит ее за 100 дней

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Основатель Tesla Илон Маск пообещал помочь Австралии с решением энергетического кризиса и построить сеть солнечных батарей за 100 дней, а в случае задержки сроков — сделать работу бесплатно. Об этом пишет The Verge со ссылкой на блог Маска.

Маск дал обещание построить в штате Южная Австралия сеть солнечных батарей на 300 мегаватт-часов в разговоре с основателем и гендиректором Atlassian Майком Кэннон-Бруксом (Mike Cannon-Brookes) в Twitter.

Разговор последовал после заявления от вице-президента Tesla по энергетическим продуктам Линдона Рива (Lyndon Rive) о том, что компания решит проблему энергетического кризиса в Австралии и установит сеть солнечных батарей на 100-300 мегаватт-часов. Как и Маск, Рив заявил, что Tesla сможет установить необходимые батареи в течение 100 дней. «У нас сейчас там нет батарей на 300 мегаватт-часов, но обязательно будут», — пообещал Рив.

Маск сказал, что Tesla может установить и запустить сеть батарей за 100 дней после подписания контракта. В свою очередь Кэннон-Брукс попросил дать ему семь дней, чтобы «разобраться в политических и финансовых аспектах». Также он спросил у Маска о стоимости обслуживания системы. Основатель Tesla ответил, что компания планирует установить тариф в $250 за киловатт-час для 100 мегаватт-часовой системы.

Издание пишет, что Маск действительно готов заключить сделку с австралийским правительством и уложиться в намеченные сроки. Отмечается, что у компании уже есть аналогичный опыт: в прошлом году SolarCity (сейчас входит в Tesla) построила в Калифорнии сеть солнечных батарей на 80 мегаватт-часов за 90 дней.

Австралия столкнулась с волной отключений энергоэнергии в течение последних шести месяцев. Последнее было зафиксировано в начале февраля, когда в некоторых районах стояла 40-градусная жара. Австралийский поставщик энергии видит причину в ряде факторов, в том числе повышенном спросе. Энергетический кризис стал основной темой между политическими силами в последнее время. Критики правительства заявляют, что власть неспособна покрыть возросший спрос на энергию возобновляемыми источниками, пишет издание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase