Новости

Илон Маск призвал Европу перезапустить бездействующие атомные электростанции

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Илон Маск призвал к увеличению производства ядерной энергии в Европе, которая может лишиться природного газа на фоне санкций из-за военной операции России на Украине.

Илон Маск призвал Европу перезапустить бездействующие атомные электростанции

У себя в Twitter Маск написал, что теперь «совершенно очевидно», что европейские страны должны перезапустить бездействующие атомные электростанции и увеличить выработку тех, которые функционируют.

«Это *критично* для национальной и международной безопасности», — уверяет генеральный директор Tesla, в управлении которого помимо производства электромобиля есть и проекты в сфере чистой энергетики.

По материалам отчета Международного агентства по атомной энергетике, на которое ссылается Bloomberg, в Европе находится 102 остановленных ядерных реактора.

Business Insider приводит данные Международного энергетического агентства, из которых следует, что Россия поставляет около трети всего газа в Европе. 

Заявленный переход к возобновляемым источникам энергии происходит медленно, поэтому многие страны ЕС все еще ощутимо зависимы от российского газа.

Маск ранее уже говорил, что «ядерная энергия значительно лучше» в контексте проблем глобального потепления, чем сжигаемое топливо, ведь у атомной энергии нулевой уровень углеродных выбросов.

Призыв Маска к увеличению мощностей ядерной энергетики в Европе прозвучал через два дня после того, как он настаивал на увеличении добычи нефти и газа в США, чтобы противостоять любому сокращению поставок из России.

События последних дней привели ктому, что цены на нефть и на газ выросли до исторических максимумов.

«Мне не нравится, что я это говорю, но нам нужно немедленно увеличить добычу нефти и газа, — написал Маск в Twitter ранее, — экстраординарные времена требуют экстраординарных мер».

Устойчивые энергетические решения не могут немедленно компенсировать дефицит российского экспорта нефти и газа, добавил он.

Компании Маска активно вовлечены в российско-украинскую повестку: спутники SpaceX Starlink помогают Украине справляться с проблемами доступа в интернет, а Tesla предлагает бесплатную зарядку для электромобилей в четырех украинских городах.

Фото на обложке: ChinaImages / Depositphotos

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  2. 2 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  3. 3 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?