Новости

Молодым родителям с маткапиталом предлагают стать инвесторами

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Правительство рассматривает новый вариант использования материнского капитала, пишет РБК. На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсудили особенности размещения средств сертификата в специальные банковские или брокерские продукты.

Молодым родителям с маткапиталом предлагают стать инвесторами

Предложенное решение помогло бы не только сохранить, но и нарастить материнский капитал, полагают инициаторы новшества. При этом не должно быть никаких рисков, ведь речь идет о доходах семей с детьми, пояснили в Минэкономразвития.

Уточняется, что инвестирование (в случае принятия) не станет способом обналичивания маткапитала. К примеру, вложиться в облигации, а потом продать их будет нельзя. Но можно будет получать доход от вклада или облигаций. Банк России вообще предложил ограничиться вложениями с минимальным риском, имея ввиду пенсионные счета, пенсионные резервы и накопительное страхование жизни.

В целом идея о новом применении средств материнского сертификата рассматривается правительством как способ «стимулировать инвестиции физическими лицами на рынке капитала с целью обеспечения проектов долгосрочным финансированием».

Инициативу включили в дорожную карту по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ. Но по итогам совещания Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и Банк России получили задачу подробнее изучить вопрос. От ведомств ждут решения: далее прорабатывать детали предложения или всё же отказаться от него.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Защита для бизнеса
Забудь о проблемах с безопасностью
Узнать больше