Новости

Закон о «сером импорте», газ за рубли и Сбербанк без дивидендов: новости для бизнеса 21 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Ахмед Садулаев

Минэкономики предложило закрепить легализацию параллельного импорта на законодательном уровне, Сбербанк не будет выплачивать дивиденды. «Боржоми» вновь станет грузинским — эти и другие новости 21 мая на фоне спецоперации в дайджесте RB.RU.

Список может дополняться в течение дня.

Закон о «сером импорте», газ за рубли и Сбербанк без дивидендов: новости для бизнеса 21 мая

Мир

  • «Газпром» прекратил поставки газа в Финляндию из-за отказа страны совершать оплату в рублях.
  • Власти Италии и Германии разрешили местным компаниям открывать рублевые счета для оплаты газа (Reuters).
  • Россия и Таиланд рассматривают возможность пятикратного наращивания взаимного товарооборота до $10 млрд в год. Глава Минэкономразвития заявил, что тайские производители автозапчастей могут заменить «выпавшие западные поставки». Кроме того, страны обсуждают возобновление прямого авиасообщения.
  • Эстония стала лидером ЕС по темпам инфляции: в апреле годовой рост цен в стране составил 18,9%. Двузначная инфляция зафиксирована в трети стран Евросоюза, в том числе в Литве (16,8%), Болгарии (14,4%) и Чехии (13,8%) (Financial Times).
  • На фоне роста инфляции Европейский Центробанк в ближайшие недели может впервые с 2011 года поднять ключевую ставку. Об этом заявила председатель органа Кристин Лагард (Bloomberg).

Россия

  • В Госдуму внесли законопроект об отсутствии наказания за «серый импорт». Ввоз товаров без разрешения правообладателя был разрешен в начале мая, теперь Минэкономики решило законодательно освободить импортеров от уголовной, административной и гражданской ответственности.
  • Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил о серьезных проблемах с логистикой в стране, возникших из-за антироссийских санкций.
  • По мнению сенатора Андрея Клишаса, о реальном укреплении рубля можно будет говорить тогда, когда по биржевому курсу можно будет купить наличную валюту.

Бизнес

  • Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил в ближайшее время завершить процесс передачи доли акций компании IDS Borjomi International («Альфа-Групп») государству. «Боржоми» сама предложила передать долю «Альфа-Групп» Грузии, чтобы снять с себя ограничения и сохранить рабочие места.
  • Марк Цукерберг попал в список 963 американцев, которым на постоянной основе запрещен въезд в Россию. В списке МИД РФ также находятся президент США Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и другие.
  • Экс-министр транспорта и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов с понедельника станет президентом «АвтоВАЗа».

Финансы

  • Правительство поручило Сбербанку не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года. По итогам 2019 и 2020 годов банк выплачивал рекордные для России дивиденды.
  • Российско-канадский основатель Ethereum Виталик Бутерин перестал быть долларовым миллиардером. С начала года вторая крупнейшая криптовалюта подешевела более чем в два раза.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США закроют поддерживающим Россию компаниям доступ к американским технологиям — Белый дом
  2. 2 Банк «Открытие» может быть продан ВТБ без торгов
  3. 3 Bloomberg: Россия находится в «нескольких часах от дефолта»
  4. 4 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  5. 5 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти