В России выявили новую атаку вируса-шифровальщика на СМИ и другие компании

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Российская компания в сфере кибербезопасности Group-IB выявила атаку вирусом-шифровальщиком на ряд российских СМИ. Об этом рассказал глава компании Игорь Сачков. 

По словам Сачкова, речь идет о новой волне атак шифровальщика Bad Rabbit, который шифрует данные на компьютерах. Group-IB стало известно о трех успешных атаках на СМИ, и часть компьютеров компания уже взяла на экспертизу, говорится в сообщении.

Позже в Telegram-канале компании сообщили, что атаке подверглись не только российские СМИ, но и обычные компании. Также пострадали предприятия на Украине – атакован международный аэропорт «Одесса», киевский метрополитен и сайт Министерства инфраструктуры, передает Group-IB.

Так выглядит экран заблокированного шифровальщиком компьютера, пишут в Group-IB

Сообщение о блокировке предлагает перейти на сайт в даркнете. При переходе на сайт вымогатели требуют примерно $300 в биткоинах за расшифровку файлов, отметили в Group-IB.

Днем 24 октября о кибератаках на свои редакции и сервисы сообщили «Интерфакс» и «Фонтанка». Представители обоих изданий сообщали о «хакерской атаке», однако о вирусе-шифровальщике не говорили.

В мае этого года об атаке вируса-шифровальщика WannaCry сообщали по всему миру. Вирусу удалось заразить компьютеры в клиниках Великобритании, а также в различных компаниях и государственных учреждениях в десятках стран. Вымогатели просили ту же сумму – $300 в биткоинах. Больше всего, по мнению экспертов, от WannaCry пострадали Россия и Украина. Кто именно стоял за атакой, неизвестно.   

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase