Стартап MedMen стал первым марихуанным «единорогом» с оценкой в $1 млрд

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Калифорнийский стартап MedMen привлек $25 млн от канадской инвестиционной компании Captor Capital при оценке в $1 млрд. Об этом пишет Business Insider.

Вице-президент по коммуникациям MedMen Дэниель И (Daniel Yi) рассказал, что стартап в середине февраля привлек $41 млн, в том числе $25 млн от Captor Capital, которая получила в обмен на инвестиции 2,5% долю стартапа. Инвестфонд оценил компанию в $1 млрд. Ранее MedMen привлек $135 млн от двух других инвестфондов.

Издание Marijuana Business Daily отмечает, что определение стоимости для марихуанных компаний до сих пор является очень субъективным моментом из-за новизны отрасли, большого числа регулирующих структур в разных штатах и отсутствия крупных компаний в отрасли для сравнения.

MedMen основан в 2011 году и сейчас занимается развитием 11 магазинов по продаже марихуаны в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Стартап ставит своей целью внедрение современных методов менеджмента в производстве и продаже марихуаны. Компания предлагает управленческие услуги производителям марихуаны, а также помощь в розничных продажах, являясь, по сути, аутсорсинговой компанией. Кроме этого MedMen управляет инвестиционным фондом в $250 млн.

В компании работает около 700 человек, 100 из них трудятся в калифорнийском офисе в Калвер-Сити, а остальные заняты в области выращивания, переработки и розничной торговли.

MedMan не имеет лицензий на выращивание и продажу марихуаны по всем 18 характеристикам, поэтому компания через инвестфонд инвестирует в организации с такими лицензиями для управления ими от своего имени.

Подобная модель бизнеса позволяет MedMen работать на таких рынках, как в Нью-Йорке, где выдается ограниченное количество лицензий на выращивание, распространение и розничную торговлю марихуаной. Так, в январе 2017 года MedMen купила нью-йоркскую компанию каннабиса, которая была в плохом финансовом положении, однако именно эта компания имела одну из пяти лицензий на медицинское использование марихуаны в штате. Сделка позволила стартапу заработать в Нью-Йорке.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase