Новости

ИИ-система анализа рентген-снимков «Цельс» из «Сколково» получила регудостоверение

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

ИИ-система анализа рентген-снимков «Цельс» Med-Tech стартапа – резидента «Сколково», помогающая выявлять патологии и рак, успешно прошла клинические испытания и получила регистрационное удостоверение Минздрава по наивысшему – третьему классу требований.

ИИ-система анализа рентген-снимков «Цельс» из «Сколково» получила регудостоверение

Система компании «Медицинские скрининг системы» использует искусственный интеллект для анализа рентген-снимков и выявляет патологии и рак на ранних стадиях.

По итогу пилотного проекта в регионах России, поделились разработчики, ИИ нашел признаки патологий, подтвержденные дополнительными исследованиями, которые врач не заметил. Кроме того, применение системы на треть сократило время, требуемое для проведения анализа.

«Конечно, искусственный интеллект не может стать полноценной заменой специалиста, но он значительно упрощает процесс постановки диагноза, позволяя выиграть время и как можно раньше обнаружить онкологию, своевременно начать лечение», – отметил коммерческий директор ООО «Медицинские скрининг системы» Артем Капнинский. 

Согласно приказу Министерства, программное обеспечение с применением ИИ, которым является «Цельс», предполагает высокий риск для пациента, поэтому они отнесены к третьему – наивысшему классу. Учитывая высокие требования, «Цельс» успешно прошла клинические испытания и получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ, поделились разработчики.

«Цельс» в рамках московского эксперимента в 2020 году обработала более 350 тысяч исследований по направлениям маммографии и флюорографии. Система экспериментально подключена к более чем 200 устройствам в медорганизациях Москвы и уже стала одним из лидирующих сервисов по количеству обработанных исследований и точности интерпретации результатов. В ходе технических и клинических испытаний доказано качество, а так же безопасность и эффективность решения.

По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы и Минздрава РФ по ЦФО, директора Центра диагностики и телемедицины Сергея Морозова, «Цельс» уже фактически прошел фазу пострегистрационных испытаний медицинского искусственного интеллекта в рамках московского эксперимента по компьютерному зрению.

«В течение 2020 года "Цельс" использовали в реальной клинической практике московские рентгенологи. Это позволило разработчикам получить экспертную обратную связь от пользователей-врачей и выявить слабые места для дообучения сервиса», – отметил Морозов.

«Мы уверены, что регистрация “Цельс” как медицинского изделия по самому высокому классу риска – это настоящий прорыв, который откроет широкие перспективы взрывного роста российского рынка для применения ИИ в медицине», – отметил инвестиционный директор Kama Flow Кирилл Тишин.

В 2020 году резидент «Сколково» «Медицинские скрининг системы» привлек 180 млн рублей инвестиций на развитие продаж и развитие платформы от венчурного фонда НТИ.

«Цельс» проходит процедуру соответствия стандартам Европейского Союза и готовится к выходу на международный рынок, сообщили разработчики.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Celsus

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 НИУ ВШЭ и фонд «Сколково» запустили бизнес-инкубатор «БиоМедТех»
  2. 2 «Мы движимы идеалистическими моментами»: как изменился Фонд «Сколково»
  3. 3 Открыта регистрация на бесплатную олимпиаду Skolkovo Junior Challenge 2021
  4. 4 «Сколково» запускает новую образовательную программу о биотехнологиях
  5. 5 «Стартап Академия СКОЛКОВО» объявила конкурс грантов на осеннюю программу для предпринимателей
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список