Top.Mail.Ru
Новости

Медведев: при запрете доллара и евро Россия может перейти на платежи в юанях

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

При необходимости Россия сможет обойтись без платежей в долларах и евро и заменить их на платежи в юанях, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Медведев: при запрете доллара и евро Россия может перейти на платежи в юанях
  1. Новости
Автор: Денис Савосин

«Да, отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро, если будут решения по евро, есть юань», — отметил Медведев. По его словам, это новая, очень перспективная, с учетом объема экономики Китая, резервная валюта.

«Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно — это вопрос вкуса», — добавил зампред Совбеза.

Медведев также указал, что власти РФ достаточно давно проводят курс на более сбалансированную систему валютных резервов, которая заключается в том, что количество долларов в общем объеме уменьшается. По его словам, доллар сейчас занимает порядка 20%, еще около 30% — это евро, порядка 20% — это юань и другие валюты, среди которых фунт стерлингов, иена, а также золото.

Замглавы Совбеза также выразил уверенность, что Россию не отключат от SWIFT, «потому что это невыгодно никому, в том числе и самому этому обществу, которое организовано для SWIFT, тем более что у нас огромное количество транзакций проходит».

На фоне обострения конфликта на Украине США и ЕС угрожают России введением беспрецедентных санкций. Одной из таких мер, рассматриваемых западными странами, может стать отключение отключение России от международной глобальной платежной системы.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: Anton Veselov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 «Финам» запустит внебиржевые торги валютой, убытки из-за сбоя Crowdstrike превысили $5 млрд: главное 25 июля
  3. 3 Приложение «Авито» вернулось в App Store, в РФ ввезут просекко из Бразилии: главное 24 июля
  4. 4 Универсальный базовый доход от Сэма Альтмана: чем закончился эксперимент
  5. 5 Таиланд запускает пилотную версию универсального базового дохода