Егор Меняйло

Создана модель человека, способного выжить в крупном ДТП

В Австралии разработали и представили модель того, как бы выглядело человеческое тело, эволюционировавшее для выживания в крупном ДТП. Получившуюся скульптуру назвали Грэхэм (Graham).


Над скульптурой работали трое жителей австралийского Мельбурна – скульптор Патриша Пичинини (Patricia Piccinini), хирург-травматолог Кристиан Кенфилд (Christian Kenfield) и специалист в области исследований автомобильных аварий Дэвид Логан (David Logan).

Вместе они использовали свои знания для того, чтоб воссоздать физиологию человека, приспособленного к выживанию в современном ДТП. Получившаяся модель действительно сильно отличается от привычного человеческого тела.

К примеру, у Грэхэма отстуствует шея, что снижает возможность перелома позвоночника при столкновении. Также у него увеличены и укреплены череп и грудная клетка, чтобы обеспечить большую защиту жизненно важных органов при ударе. Между ребрами добавлено нечто вроде мешков, цель которых – сыграть при аварии роль подушек безопасности.

Ноги скульптуры напоминают в чем-то ноги кенгуру – это сделано для того, чтобы Грэхэм в качестве пешехода имел возможность быстро отпрыгнуть от движущейся на него машины.

Первоначально модель была создана в цифровом формате, подробно рассмотреть ее вместе с пояснениями к каждой из 8 измененных частей тела можно здесь. Сейчас скульптура, выполненная в натуральную величину, размещена в мельбурнской Государственной библиотеке Виктории. В августе ее начнут перевозить для показов в других городах.

Цель проекта – продемонстрировать, насколько уязвимо современное человеческое тело для автомобильных аварий, и насколько важно соблюдать безопасность на дороге. Разработка спонсировалась австралийским страховым госагентством Transport Accident Commission (TAP), которое занимается поддержкой пострадавших в автомобильных авариях граждан.

«Автомобили эволюционировали намного быстрее людей. Грэхэм помогает нам понять, почему мы должны улучшить каждый аспект нашего способа передвижения по дорогам для того, чтобы уберечь себя от ошибок», – приводятся на сайте TAC слова главы госагентства Джо Калафьора (Joe Calafiore).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook