«Мегафон» первым в России выпустил облигации с помощью блокчейна

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«МегаФон» первым среди российских сотовых операторов осуществил сделку по размещению облигаций с помощью блокчейна. Об этом говорится на сайте компании.

Как сообщается в пресс-релизе оператора, объем размещения составил 500 млн рублей, покупателем облигаций стал «Райффайзенбанк». Расчетную платформу для выпуска облигаций представил Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Сделка является уникальной для рынка, так как впервые в российской практике для ее осуществления применяется технология блокчейн. В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Всего оператор связи разместил 500 тысяч коммерческих облигаций с номинальной стоимостью по 1000 рублей каждая. Ставка купона нулевая, но бумаги дисконтные – бумага номиналом 1000 рублей в пятницу была продана за 982 рублей и доходность инвестора в итоге составит 7,77%. Погашение произойдет 22 декабря 2017 года, пишут «Ведомости».

«В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства», — говорится в сообщении «МегаФона».

Представитель «Райффайзенбанка» Андрей Попов отметил, что, несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в отношении этой технологии пока еще только развивается.

«Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России», — заявил Попов.

Система  работает только с оцифрованными  активами, делая процесс  размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность  обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов, рассказали Rusbase представители НРД.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase