Новости

«Мегафон» разработал IoT-проект для удаленных проверок на предприятиях

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Мегафон» разработал концепцию платформы промышленного интернета вещей для надзорных органов. Предполагается, что она позволит автоматически собирать данные о предприятиях, что сократит число выездных проверок, сообщает «Коммерсантъ».

«Мегафон» разработал IoT-проект для удаленных проверок на предприятиях

Разработка концепции оценивается в 10 млн рублей, создание платформы — в 420 млн рублей, запуск пилотного проекта — в 270 млн рублей. Концепция должна быть утверждена до 30 июня, минимум один пилотный проект необходимо провести до конца года, полноценный запуск платформы запланирован на 2020 год.

Предполагается, что система сможет контролировать вредные выбросы на предприятиях, а также проверять условия труда на них, прогнозировать негативные воздействия и формировать штрафы. Это позволит сократить число традиционных проверок, что снизит административную нагрузку на бизнес, говорится в концепции.

Для реализации проекта «Мегафон» предлагает создать «виртуальный проектный офис» на базе Минкомсвязи. Сам оператор готов заняться операционным управлением и разработкой платформы, ее запуском на своей инфраструктуре, интеграцией с IT-системами надзорных органов и поднадзорных объектов, проведением пилотного проекта и так далее.

Среди рисков перечислены старое оборудование на предприятиях, отсутствие у них средств для пилотных проектов, в том числе на закупку мониторинговых устройств, а также отсутствие у надзорных органов средств на масштабирование платформы. Одним из выходов «Мегафон» называет введение субсидий на цифровизацию промышленности.

В «Мегафоне» подтвердили, что работают над концепцией в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В Минкомсвязи комментариев не предоставили.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase