Новости

Создан мессенджер для людей с нарушениями речи и письма

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Создан мессенджер для людей с нарушениями речи и письма

Создан мессенджер для людей с нарушениями речи и письма — «Сезам». Бесплатное приложение с открытый кодом позволяет обмениваться специализированными пиктограммами. Сообщается, что из схематических иконок с подписями можно составлять полноценные сообщения.

Метод использования пиктограмм для развития ребенка был разработан Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.А.Ветлугиной и Н.Н. Поддьяковым. Данный метод использовали для обучения дошкольников грамоте, то есть использование наглядных моделей для определения звукового состава слова, схемы слова и схемы предложения. Пиктограммы к рассказам и сказкам способствуют развитию связной речи у детей. Дети не только слышат свою или обращённую к ним речь, но имеют возможность её видеть.

Идея мессенджера была представлена на хакатоне «Технологии равных возможностей», который проводился в Москве Теплицей социальных технологий и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

Исходные коды приложения доступны на GitHub.

Команда проекта: Анна Москвичёва (UX-проектирование и дизайнинтерфейсов), Ольга Богданова (дефектолог), Сероб Балян и Сурен Абраамян (программисты).

Создатели мессенджера «Сезам»

У людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии (из пресс-релиза).

Сейчас в приложении доступно около 500 черно-белых пиктограмм международного образца. Пока что выпущено приложение для устройств на базе Android, в данный момент идет разработка под операционные системы iOS и Windows Phone.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые сомнительные обновления Telegram за последний год
  2. 2 ​​Как использовать фреймворк JTBD в разработке IT-продукта: пошаговая инструкция
  3. 3 Без хаоса из рабочих сообщений: как построить онлайн-офис в мессенджере
  4. 4 Telegram открыл рекламу на внешние ссылки. Что нужно об этом знать?
  5. 5 Подключаем мессенджер на сайт — инструкция
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта