В России разработали правила работы мессенджеров

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз завершили работу над законопроектом о регулировании работы мессенджеров в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой руководителя пресс-службы Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Сообщается, что документ содержит две основные идеи. Первая — обязать владельцев мессенджеров заключать соглашения с операторами связи. Вторая — запретить мессенджерам делать массовые рассылки сообщений без согласия пользователей.

«Известия» со ссылкой на пояснительную записку к документу добавляют, что владельцам мессенджеров также придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи, обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений и проводить рассылку сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

За невыполнение требований мессенджер будет блокироваться (по решению суда), а на владельцев накладываться штраф: для физлиц от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона.

Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз занимаются подготовкой законопроекта по регулированию мессенджеров с 2015 года. Изначально документ также включал вопросы работы онлайн-кинотеатров. Позже эти сферы разделили на два отдельных законопроекта.

Документ, касающийся мессенджеров, уже прошел обсуждение с индустрией – в частности, с Mail.Ru Group, которая просила уточнить термины таким образом, чтобы мессенджеры были отделены от социальных сетей.

По словам Ампелонского, сейчас законопроект находится на финальном согласовании в других ведомствах. Внесением документа в Госдуму займется Медиакоммуникационный союз, который сделает это через депутатов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase