В Подмосковье успешно испытали междугороднюю квантовую связь

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова заявили об успешных испытаниях многоузловой 32-километровой линии квантовой связи, запущенной между двумя городами Подмосковья – Ногинском и Павловским Посадом, пишет N+1 со ссылкой на сообщение МГУ.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Напомним, квантовая связь – это потенциально невзламываемый тип коммуникаций, основанный на кодировании информации в квантовом состоянии частиц – как правило, в частицах света, фотонах. Если злоумышленник попытается перехватить такое «квантовое сообщение», информация в нем неизбежно исказится – то есть хакер не узнает, что именно содержалось в сообщении, а настоящие получатели сообщения заметят, что информация была перехвачена.

В России первую линию квантовой связи по формату «точка-точка» запустили специалисты из петербургского университета ИТМО в 2014 году, позже была протестирована первая «городская» линия квантовых коммуникаций между двумя московскими отделениями «Газпромбанка» (в проект было вложено 450 млн рублей). Первая многоузловая (из четырех узлов) линия квантовой связи в России была запущена в Татарстане в 2016 году.

Новая линия связи, созданная сотрудниками лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ при содействии Фонда перспективных исследований, может поддерживать до 32 узлов. На испытаниях, в ходе которых для передачи информации использовались стандартные оптоволоконные сети «Ростелекома», линия связи успешно проработала в полностью автоматическом режиме в течение 22 дней.

Как уточняют РИА Новости со ссылкой на сообщение МГУ, испытания были проведены для проверки долговременной и устойчивой работы системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартной инфраструктуры – по всей видимости, в ходе испытаний передавались не «квантовые сообщения», а только ключи шифрования для них.

«Во-первых, осуществлено распределение симметричных криптографических ключей в соответствии с ГОСТ. Во-вторых, квантовая связь осуществлялась между двумя конкретными населенными пунктами – городами Московской области. В-третьих, система работает в полностью автоматическом режиме, без участия оператора», ˜– цитируют РИА Новости слова руководителя лаборатории Сергея Кулика. Отмечается, что участие оператора требуется только при первоначальной настройке сети.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события