Новости

Uber отказался от слежки за местоположением пользователей после поездки

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания Uber решила отказаться от противоречивой функции, которая позволяла приложению в фоновом режиме отслеживать местоположение пользователя в течение пяти минут после поездки. Об этом пишет Reuters со ссылкой на директора по безопасности в Uber Джо Салливана.

Uber отказался от слежки за местоположением пользователей после поездки

По словам Салливана, о решении будет объявлено сегодня. Начиная с этой недели приложения Uber на iPhone получат обновление, которое устранит слежку за местоположением после поездки. Компания также планирует обновить и Android-приложения, однако когда именно это будет сделано, не раскрывается.

Uber начал запрашивать разрешения на сбор данных о местоположении в фоновом режиме в ноябре 2016 года. Теоретически функция позволяла следить за пользователями постоянно, однако в компании уверяли, что собирают геолокационные данные только в течение пяти минут после поездки, чтобы улучшить сервис и повысить безопасность пользователей.

Нововведение вызвало массовую критику в СМИ и среди самих пользователей. Салливан в разговоре с Reuters признал, что компания совершила ошибку, запрашивая у пользователей подобную информацию без разъяснений о том, для чего она нужна.

Отказ Uber от слежки в фоновом режиме последовал через две недели после того, как компания завершила разбирательства с Федеральной торговой комиссией США, обвинившей сервис в провале защиты персональных данных пользователей. Uber, в частности, пообещала раз в два года проводить аудит на соответствие требованиям ФТК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах