Суды отказали Microsoft в проверке фактов пиратства в российских компаниях

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские суды отказали Microsoft в праве проверять отечественные компании на соответствие закупленного софта. Об этом пишут «Известия».

В прошлом году Microsoft направила в несколько судов заявления «об обеспечении имущественных интересов» с просьбой отправлять приставов-исполнителей для проверки компьютеров в отечественных компания, где, по мнению Microsoft, используется контрафактное ПО.

Microsoft предлагает проверять те компании, у которых количество сотрудников (использовать открытые данные) не совпадает с расчетными потребностями в лицензированном ПО.

Однако Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис компании ПК «Ангстрем». В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд также подтвердил это решение.

Кемеровский суд отказал американской компании отметил, что потребность в проверке «носит предположительный характер и не может являться доказательством использования нелицензионных программ».

Microsoft хочет, чтобы суд сам собирал доказательства против сомнительных для нее компаний, считает управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов, и партнера» Александр Надмитов.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов рассказал изданию, что подобные запросы правообладателей в некоторых странах удовлетворяются, если истец вносит депозит, который может стать компенсацией ущерба при отсутствии доказательства пиратства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase