Суды отказали Microsoft в проверке фактов пиратства в российских компаниях

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские суды отказали Microsoft в праве проверять отечественные компании на соответствие закупленного софта. Об этом пишут «Известия».

В прошлом году Microsoft направила в несколько судов заявления «об обеспечении имущественных интересов» с просьбой отправлять приставов-исполнителей для проверки компьютеров в отечественных компания, где, по мнению Microsoft, используется контрафактное ПО.

Microsoft предлагает проверять те компании, у которых количество сотрудников (использовать открытые данные) не совпадает с расчетными потребностями в лицензированном ПО.

Однако Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис компании ПК «Ангстрем». В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд также подтвердил это решение.

Кемеровский суд отказал американской компании отметил, что потребность в проверке «носит предположительный характер и не может являться доказательством использования нелицензионных программ».

Microsoft хочет, чтобы суд сам собирал доказательства против сомнительных для нее компаний, считает управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов, и партнера» Александр Надмитов.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов рассказал изданию, что подобные запросы правообладателей в некоторых странах удовлетворяются, если истец вносит депозит, который может стать компенсацией ущерба при отсутствии доказательства пиратства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase