Новости

Юрий Мильнер вложил $100 млн в миссию к ближайшей к Солнцу звезде

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

На конференции в Нью-Йорке российский миллиардер Юрий Мильнер объявил о вложении $100 млн в проект межзвездных наноспутников, которые предполагается отправить к ближайшей к Солнцу звезде – Альфе Центавра.

Юрий Мильнер вложил $100 млн в миссию к ближайшей к Солнцу звезде

За онлайн-трансляцией конференции можно было наблюдать здесь.

Проект Breakthrough Starshot, к которому уже присоединились всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг и глава Facebook Марк Цукерберг, состоит в следующем: создать множество небольших беспилотных «наноспутников» (nanocrafts) весом менее грамма, которые смогут достигнуть одной пятой скорости света (60 тысяч километров в секунду) благодаря разгоняющему их лазерному лучу, испускаемому с Земли.

По замыслу авторов концепта, подобная технология (отметим, что она существует пока только в научной фантастике) позволит наноспутникам достигнуть ближайшей к Солнцу звезды – Альфы Центавра – всего за 20 лет, по сравнению с 30 тысячами лет, которые придется «пережить» при таком путешествии современным космическим кораблям. Отметим, что Альфа Центавра находится в 4,37 световых годах (в 41,3 триллионах км) от Земли.

Сами наноспутники получили название StarChip и представляют собой одноплатные компьютеры с датчиками и солнечным парусом, который и будет ловить лазерный луч с Земли. В целом предполагается одновременно запускать сотни или даже тысячи подобных устройств.

 «Человеческая история – это история больших скачков. 55 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Сегодня мы готовимся к следующему большому скачку – к звездам», – сказал на конференции Мильнер.

Отмечается, что каждый наноспутник будет стоить примерно столько же, сколько производство одного iPhone – однако наземное устройство для фотонного разгона, которое займет несколько километров площади, потребует серьезных инвестиций. 

Планируется, что после достижения своей цели наноспутники отправят полученные при помощи своих датчиков научные данные на Землю (полученная информация будет идти к Земле как минимум 4,36 года).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше