Новости

Минфин предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минфин предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и граждан, не являющихся налоговыми резидентами России. В частности, предлагается установить размер подоходного налога на заработки «от трудовой деятельности» для нерезидентов на таком же уровне, как и для резидентов России.

Минфин предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев

Такие предложения содержатся в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг., с которым ознакомились «Ведомости». При этом про пассивные доходы — например, от ценных бумаг или недвижимости — в документе речь не идет.

Согласно действующим нормам, в случае пребывания налогоплательщика более 183 дней в течение последнего года в России его признают налоговым резидентом и его доходы облагаются налогом в 13% при условии, что их размер не превышает 5 млн рублей в год. Все, что выше этой суммы, облагается по ставке 15%.

Кроме этого ставкой 13% облагаются доходы нерезидентов, работающих на основании патента, а с трудовых доходов высококвалифицированных иностранных специалистов и граждан стран ЕАЭС также нужно удержать 13%. В других случаях нерезиденты платят НДФЛ в размере 30% от своих доходов.

Министр финансов Антон Силуанов прежде уже выдвигал подобную инициативу. В 2019 году он сообщал о планах уровнять ставки НДФЛ для иностранцев и россиян. Ожидалось, что условия станут одинаковыми уже в начале 2020 года.

Соответствующий законопроект Минфин опубликовал в феврале 2020 года, но, вероятно, из-за начавшейся пандемии инициатива не пошла дальше общественного обсуждения. Сейчас министерство решило вернутся к этому вопросу.

Наряду со снижением налоговых ставок правительство принимает и другие меры для привлечения в Россию иностранцев. В 2020 году был принят законопроект о введении в РФ так называемых золотых паспортов. Согласно ему иностранцы, инвестировавшие в российскую экономику 30 млн рублей, получают вид на жительство.

В феврале 2021 года Минэк также разработал законопроект о предоставлении иностранным высококвалифицированным специалистам бессрочного вида на жительство

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: HANK50 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Малому бизнесу снизили штрафы в новой редакции КоАП
  2. 2 Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы
  3. 3 «Сквозное шифрование освободит Facebook от ответственности»: бывшая сотрудница Facebook
  4. 4 Apple представила новые правила AppStore: два из них ее обязал добавить суд
  5. 5 Всего 3% российских блогеров оказались оформлены как ИП или самозанятые