Минфин предложил снять ограничения по зарубежным счетам россиян

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

Министерство финансов представило первый законопроект, предусматривающий валютную либерализацию для банковских счетов россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В документе предлагается с 1 января 2020 года снять ограничения на получение налоговыми резидентами России средств от нерезидентов на счета, открытые в других странах. При этом поправка будет распространяться только на счета, открытые в государствах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Подробный список стран-участниц соглашения будет опубликован на сайте ФНС.

Министерство предлагает освободить от отчетности о своих зарубежных счетах россиян, которые проживают за границей более 183 дней в году. Предполагается, что от необходимости отчитываться перед налоговой службой освободятся и те, кто имеет на зарубежных счетах не более 600 тысяч рублей.

Кроме того, в случае принятия законопроекта юридическим лицам с 2020 года не придется возвращать в страну экспортную выручку в том случае, если сделка проходила в рублях. При этом пункт не будет касаться государственных учреждений.

Издание отмечает, что валютная либерализация — только один законопроект из новой стратегии министерства, направленного на трансформацию экономики.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase