Новости

ЛДПР предложила поднять МРОТ до 20 тысяч рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Депутаты и сенатор от ЛДПР разработали законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей с начала 2022 года. Планируется, что для увеличения МРОТ понадобится свыше 1,1 трлн рублей.

ЛДПР предложила поднять МРОТ до 20 тысяч рублей

Документ опубликован в Telegram-канале депутата Ярослава Нилова. Законопроект, по его словам, авторы внесут в Госдуму. «В рейтинге стран мира по МРОТ Россия в 2020 году находилась на 95-м месте. Это ниже большинства стран Латинской Америки, многих государств Африки и ряда стран бывшего СССР»,— написал он. 

Ярослав Нилов подчеркнул, что низкий МРОТ «уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос». По его словам, это приводит к сдерживанию ВВП.

Разработчики законопроекта раскритиковали новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума по медианной зарплате. Они отметили, что это не привело к существенному увеличению МРОТ — он повысился на 5,5% с начала года. В 2022 году показатель увеличится на 6,4%, до 13,6 тысяч рублей.  Работников с таким МРОТ формально нельзя будет отнести к «работающим бедным», поскольку оплата труда будет выше прожиточного минимума (11 950 рублей). Однако после уплаты налога в размере 13% работник получит 11 847 рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  Vershinin89 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-менеджеры «Билайна» выкупят его у Veon в кредит
  2. 2 «Инвестируй, капитализируй, повтори» — из чего инвестору сегодня собрать портфель
  3. 3 Система оплаты труда: два неклассических варианта, чтобы привлекать самых умных и увеличивать прибыль
  4. 4 Дать бизнесу в долг — как обезопасить себя и выбрать надежного заемщика
  5. 5 Платежные системы, работающие в России: виды, тарифы и условия