«Ведомости»: На российских досках объявлений появились в продаже фермы для майнинга криптовалют

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

На российских досках объявлений пользователи начали предлагать собранные под ключ фермы для майнинга криптовалют. Об этом пишут «Ведомости».

Стоимость готовой фермы зависит от мощности устройств и дополнительных опций (возможность аренды помещения, наличие подведенного электричества и вентиляции). На сайте объявлений Avito средняя стоимость таких ферм в разделе «компьютерные комплектующие» около 1 млн рублей, а фермы с подведенными коммуникациями находятся в категории «готовый бизнес» и стоят 6,5-7 млн рублей.

Продавцы в качестве причины продажи указывают причины «наигрался» или «изменились обстоятельства». При продаже готового бизнеса мотивация другая: переезд или желание работать на более крупных фермах.

Продавцы уверяют, что инвестиции окупятся за несколько месяцев. Так, ферма за 1,4 млн рублей приносит до 270 тысяч рублей в месяц, за 750 тысяч — 120 тысяч в месяц, а готовый бизнес за 7 млн может приносить ежемесячную выручку до 600 тысяч рублей, рассказали хозяева ферм изданию.

Представители Avito в беседе с «Ведомостями» отметили существенный рост запросов «майнинг» в апреле этого года, когда число запросов составило 8,6 тысячи, в мае — 15,5 тысячи. Наибольший интерес оборудование для добычи криптовалюты вызывает у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Издание подсчитало, что готовые фермы продаются дороже себестоимости используемого в них оборудования с премией от 10 до 80%, а готовы бизнес почти в два раза дороже. Причина в дефиците видеокарт на волне ажиотажа вокруг криптовалюты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase