Top.Mail.Ru
Новости

«Ведомости»: На российских досках объявлений появились в продаже фермы для майнинга криптовалют

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

На российских досках объявлений пользователи начали предлагать собранные под ключ фермы для майнинга криптовалют. Об этом пишут «Ведомости».

«Ведомости»: На российских досках объявлений появились в продаже фермы для майнинга криптовалют
  1. Новости

Стоимость готовой фермы зависит от мощности устройств и дополнительных опций (возможность аренды помещения, наличие подведенного электричества и вентиляции). На сайте объявлений Avito средняя стоимость таких ферм в разделе «компьютерные комплектующие» около 1 млн рублей, а фермы с подведенными коммуникациями находятся в категории «готовый бизнес» и стоят 6,5-7 млн рублей.

Продавцы в качестве причины продажи указывают причины «наигрался» или «изменились обстоятельства». При продаже готового бизнеса мотивация другая: переезд или желание работать на более крупных фермах.

Продавцы уверяют, что инвестиции окупятся за несколько месяцев. Так, ферма за 1,4 млн рублей приносит до 270 тысяч рублей в месяц, за 750 тысяч — 120 тысяч в месяц, а готовый бизнес за 7 млн может приносить ежемесячную выручку до 600 тысяч рублей, рассказали хозяева ферм изданию.

Представители Avito в беседе с «Ведомостями» отметили существенный рост запросов «майнинг» в апреле этого года, когда число запросов составило 8,6 тысячи, в мае — 15,5 тысячи. Наибольший интерес оборудование для добычи криптовалюты вызывает у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Издание подсчитало, что готовые фермы продаются дороже себестоимости используемого в них оборудования с премией от 10 до 80%, а готовы бизнес почти в два раза дороже. Причина в дефиците видеокарт на волне ажиотажа вокруг криптовалюты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дуров сообщил о росте подписчиков TapSwap до 56 млн человек
  2. 2 Цифровое наследие: как обеспечить передачу активов будущим поколениям
  3. 3 Цифровые финансовые активы: виды, преимущества, особенности
  4. 4 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  5. 5 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет