Group-IB предупредил о росте продаж ПО для скрытого майнинга в 5 раз

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Компания в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB сообщила о росте количества объявлений на теневых форумах, на которых предлагают купить или арендовать программы для скрытого майнинга. За год их число увеличилось в пять раз.

В первом полугодии 2018 года специалисты компании обнаружили 477 объявлений о продаже или аренде программ для криптоджекинга, которые скрыто используют ресурсы компьютера в фоновом режиме. В первом полугодии 2017 года число таких программ было в пять раз меньше — 99 штук.

Указывается, что стоимость программ для криптоджекинга относительно невысокая — от $0,5 до $10. При этом для криптоджекинга может быть использовано любое устройство: компьютер, смартфон или сервер.

Такие разработки используют вычислительную мощность компьютера или другого устройства для майнинга криптовалют без согласия или ведома владельца.

«Низкий порог входа на рынок черного заработка на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах. Получив доступ к простым инструментам для скрытого майнинга криптовалют, они не считают это преступлением, тем более что российское законодательное поле пока еще оставляет достаточно большое количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения», — рассказал представитель Group-IB.

Компания предупреждает, что зараженное устройство может не только замедлится в работе и нести повышенные амортизационные потери, но также и стать угрозой устойчивости и непрерывности бизнес-процессов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase