Майнинг криптовалют подпадет под действующие налоговые нормы России

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим, а распространят на них уже действующие нормы Налогового кодекса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Физические лица, которые занимаются оборотом цифровых денег, должны будут уплачивать НДФЛ в размере 13%, а юридические лица — в зависимости от формы бизнеса. Аксаков допустил, что вариант отдельного налогообложения может появиться, если такую инициативу выразит правительство.

Минфин заявил, что вопрос налогообложения майнеров и владельцев криптовалют будет решен только после принятия законопроекта о цифровых деньгах. При это в ведомстве подчеркнули, что власти не намерены разрешать оборот криптовалюты между физлицами, так как в России единственным платежным средством является рубль.

Свое предложение по налогообложению финансовое ведомство планирует внести на рассмотрение после принятия законопроекта о цифровых деньгах во втором чтении, то есть когда будут решены концептуальные вопросы, считает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

В мае Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении. Согласно документу, биткоины не будут признаваться законным средством платежа в России. Сейчас Госдума работает над подготовкой поправок ко второму чтению. Ожидается, что законопроект будет принят осенью.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase