Минкульт предложил взимать авторский сбор с «умных» часов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Министерство культуры подготовило поправки в постановление об авторском сборе, которые предполагают взимать сбор с «умных» часов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП). В организации ранее отмечали, что «умные» часы должны войти в список ввозимого оборудования для воспроизведения музыки и видео, с которого необходимо взимать авторский сбор.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов считает, что авторский сбор с «умных» часов абсурден, так как устройства не используются для записи аудиовизуального контента, а сама инициатива приведет к подорожанию часов для пользователей.

Помимо включения в список оборудования «умных» часов, ведомство планирует исключить из этого перечня видеокамеры, так как устройство используется для личных целей и не используется пользователями для записи и воспроизведения музыки.

Издание уточняет, что проект поправок находится на заключительной стадии согласования и в ближайшее время министерство внесет поправки на рассмотрение в правительство. Представитель Минэкономразвития сказал, что ведомство уже согласовало эти поправки.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Согласно отчету «М-Видео», рынок смарт-гаджетов в России в первом полугодии 2017 года продолжил рост: «умных» часов продано на 40%, а фитнес-трекеров — на 65% больше, чем годом ранее.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase