Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюту

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Минтруд в своих обновленных методических рекомендациях разрешил госслужащим не декларировать виртуальные валюты в сведениях о доходах и имуществе за отчетный 2017 год. Об этом пишут «Известия».

«Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют», — говорится в методических рекомендациях ведомства.

Эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков заметил, что необязательность декларирования виртуальных валют допускает получение взяток, например, биткоинами. Однако, по его словам, криптовалюту невозможно потратить, так как она не является платежным средством. А если чиновники продадут ее и получат реальный доход, то его все равно нужно будет задекларировать, «поэтому риски минимальны».

Тем не менее, расширен перечень «иных доходов»: теперь госслужащие должны будут указывать деньги, полученные от родственников и третьих лиц «на невозвратной основе» (кроме супруг, супругов и несовершеннолетних детей).

Нововведения касаются и детей чиновников: в своих декларациях госслужащие должны будут указывать, в каком учреждении воспитывается их несовершеннолетний ребенок (в графе «род занятий»).

Также Минтруд рекомендовал чиновникам указывать другие места работы, если они есть. По закону, госслужащие могут заниматься научной и творческой деятельностью, преподавать.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу