ЦБ запретит автоматически переводить деньги с карт «Мир» на другие платежные системы — «Ведомости»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Центробанк может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двоих участников платежного рынка и человека, которому об этом рассказал сотрудник Центробанка.

Таким образом власти намерены заставить россиян пользоваться национальной банковской картой. Предполагается, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства с карты «Мир» на другие карты.

По словам собеседника издания, в Центробанке идут «серьезные совещания» об ограничении автопереводов с «Мира». В результате регулятор может издать нормативный акт, запрещающий подключать функцию автоперевода к счетам, открытым бюджетниками.

Представитель «Мира» подчеркнул, что задача платежной системы заключается в том, чтобы карты платежной системы были выгодными и удобными для держателей. С этой целью платежная система запускает программу лояльности, нефинансовые сервисы и «удобные и быстрые переводы государственных выплат на счета граждан».

В ФАС отметили, что если запрет на автопереводы с карты «Мир» будет принят, он не нарушит антимонопольное законодательство. Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров указал, что на рынке «Мир» не занимает доминирующее положение, в отличие от международных систем (Visa и MasterCard), которые совместно занимают около 90% рынка.

Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, дальнейшее введение ограничений в пользу «Мира» может привести к усилению монополии в будущем.

Национальная платежная карта «Мир» была создана летом 2014 года для защиты российского карточного рынка от санкций. Поводом для создания НСПК стало прекращение обслуживания карт ряда российских банков, попавших под ограничения, международными платежными системами Visa и MasterCard. С 1 мая 2017 года все бюджетники и пенсионеры в России переведены на обслуживание с помощью карты «Мир».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase