Новости

Мишустин поддержал Банк России в вопросе легализации криптовалют

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Михаил Мишустин встал на сторону Центробанка в вопросе легализации криптовалют в России. Премьер считает, что их не следует признавать платежным средством. Но и отказываться от них не нужно, отметил глава кабмина.

Мишустин поддержал Банк России в вопросе легализации криптовалют

О том, что правительство разделяет позицию Банка России в вопросе легализации криптовалют в России, премьер-министр заявил в Госдуме, выступая с отчетом о работе кабинета министров.

«Мы против признания их [криптоактивов] средством расчета или деньгами и здесь солидарны с позицией Центрального банка», – отметил Михаил Мишустин.

Глава кабмина назвал криптовалюты «непростыми финансовыми инструментами» и призвал относиться к ним «аккуратно». При этом полностью отказываться от криптовалют не нужно, добавил Мишустин. Их нужно регулировать, и правительство занимается этим в рамках утвержденной концепции регулирования, отметил премьер.

По словам Мишустина, более 10 млн россиян уже имеют криптокошельки, на которых лежат около 10 трлн рублей. Это чуть меньше, чем 10% ВВП России за 2021 год.

Премьер-министр выступил за создание дополнительных предприятий для майнинга криптовалют, а также обеспечения их необходимой инфраструктурой для нормальной работы.

Центральный банк выступает против признания криптовалют платежным средством. По мнению Банка России, при таком сценарии появятся риски российского рубля цифровыми валютами, что даст стимул к росту теневой экономики и сокращению налоговых поступлений.

Фото на обложке: atomic-energy

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ предложил поднять порог обязательного контроля операций с 600 тыс. до 1 млн рублей
  2. 2 Банк России снизил ключевую ставку до 11%
  3. 3 Банк России на один год сдвинул срок начала тестирования цифрового рубля
  4. 4 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  5. 5 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса