Новости

Российские разработчики создали мобильный помощник для незрячих

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Платформа для незрячих «Робин онлайн», которая поможет ориентироваться пользователям с плохим зрение, заработает весной 2023 года, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Российские разработчики создали мобильный помощник для незрячих

Сервис позволит находить текст, считывать QR-коды и ценники в магазинах. Платформа умеет определять предметы и при необходимости поможет срочно связаться с родственниками или волонтерами.

Созданием НТИ занимались АНО Лаборатория «Сенсор-Тех» и участник рынка НТИ «Нейронет». Как разъяснили в НТИ, разработка успешно прошла все тесты. Для использования платформы на Android и iOS разработано специальное ПО.

«Авторы предусмотрели в ней [платформе] функции, позволяющие системе распознавать и зачитывать вслух тексты при наведении телефона на вывески, ценники. Разработка распознает различные виды документов и использует словарь для автозамены непонятных слов. Пользователи с нарушением зрения также могут определить предметы вокруг, узнать номинал купюр», — рассказали в НТИ.

Кроме того, разработчики добавили возможность связываться с кол-центром волонтеров, где пользователю помогут сориентироваться в незнакомом месте или определить свежесть продукта в магазине по сроку годности. Предполагается, что волонтер при необходимости подключится к телефону незрячего по видеосвязи. 

Фото на обложке: Andrey_Popov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта