Tesla показала новый электрокар — кроссовер Model Y

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Производитель электромобилей Tesla выпустил новую модель — внедорожник Model Y. Компания показала электрокар на презентации в Лос-Анджелесе.

  • Стандартная комплектация Model Y обладает запасом хода без подзарядки 370 км (230 миль).
  • Электрокар способен разгоняться от 0 до 100 км/ч за 5,9 секунд.
  • Максимальная скорость автомобиля составляет 193 км/ч (120 миль/час).
  • В Model Y по желанию заказчика может быть семь сидений в три ряда.

Самая дешевая Model Y (со стандартным запасом хода) выйдет весной 2021 года и будет стоить $39 тысяч. 

Скриншот презентации Tesla

Самая дорогая модель Model Y Performance выйдет осенью 2020 года и будет стоить 60$ тысяч. Ее запас хода составит 451 км, а максимальная скорость — 241 км/ч (разгон до 100 км/ч за 3,5 секунд)

Model Y стала пятой в линейке Tesla (без учета тягача Semi) и вторым кроссовером компании после впервые представленной в 2012 году Model X.

Скриншот презентации Tesla

По сравнению с Model X, новая Model Y — компактный кроссовер, созданный на базе Model 3 — самой доступной машины Tesla. Поэтому у Model Y стандартные двери, а не в форме «крыла сокола», как у Model X.

Скриншот презентации Tesla

Сравнение с Model 3

Ранее Илон Маск писал в Twitter, что Model Y будет «примерно на 10% больше и на 10% дороже, чем Model 3», и будет работать на той же батарее, но с меньшим запасом хода из-за размеров авто.

Model 3 действительно чуть дешевле: цена машины начинается с $35 тысяч и доходит до $50 тысяч. При этом запас хода при использовании стандартной батареи у нее даже чуть меньше, чем у Model Y — 350 км.

Длительность работы батареи Model Y начинает уступать Model 3 только на моделях с увеличенным запасом хода: так, Model 3 Performance хватает на 499 км, почти на 50 км больше, чем у аналогичной версии Model Y.

Линейка тесла

Линейка Tesla слева направо: Model S, 3, X и Y

Model Y и Model 3 — бюджетные модели Tesla. Для сравнения, cамые дешевые вариации Model S и Model X сейчас стоят $70 тысяч и $79 тысяч соответственно, но с 18 марта Tesla собирается повысить цены на эти модели на 3%.

Где будут выпускать Model Y

В письме акционерам по итогам четвертого квартала 2018 года Илон Маск предполагал, что Model Y будут, вероятно, собирать на Гигафабрике 1 в индустриальном центре Тахо Рено в штате Невада.

Фото: Zaure Rozmat

Также глава Tesla писал в Twitter, что Model Y, как и Model 3, будут выпускать на новой Гигафабрике, которую компания сейчас строит в Шанхае. По словам Маска, в Китае будут производиться бюджетные версии Model Y и Model 3, а более дорогие варианты этих моделей будут выпускать заводы в США.

Реакция рынка 

К началу презентации Model Y биржа NASDAQ, где торгуется Tesla, уже закрылась. Акции Tesla закончили торги ростом на 0,4%. Капитализация компании сейчас составляет $50 млрд.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
International Digital Retail Forum 2019
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase