Новости

Космический стартап Momentus Михаила Кокорича привлек $25,5 млн

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Американский стартап Momentus, основанный российским предпринимателем Михаилом Кокорчием, привлек $25,5 млн в раунде А на разработку челноков для транспортировки космических аппаратов на орбиту. Об этом сообщает Forbes.

Космический стартап Momentus Михаила Кокорича привлек $25,5 млн

Раунд возглавила американская инвесткомпания Prime Movers Lab. К ней присоединились стартап-акселератор Y Combinator, фонды Quiet Capital, Mountain Nazca, Liquid 2 Ventures, Drake Management, фонд университета Вайоминга и другие.

Благодаря новому финансированию Momentus планирует ускорить разработку и тестирование своих челноков Vigoride и Vigoride Extended для перемещения малых спутников с одной орбиты на другую.

Первый коммерческий полет Momentus планирует совершить в 2020 году. Челноки Vigoride будут работать на водно-плазменном двигателе, который, как утверждают в компании, сделает транспортировку дешевле и безопаснее.

Всего с момента основания Momentus привлекла почти $34 млн. В ноябре 2018 года в посевном раунде стартап получил $8,3 млн от Prime Movers Lab, Y Combinator и других инвесторов.

Михаил Кокорич запустил Momentus в 2017 году в Калифорнии. Это не первый космический проект предпринимателя. В 2011 году он основал в России Dauria Aerospace, которая занималась созданием небольших космических аппаратов и сотрудничала с Роскосмосом.

В проект инвестировали «Роснано» и структура фонда I2BF Global Ventures в общей сложности $20 млн. В 2015 году Кокорич продал свою долю в компании.

Изображение: momentus.space

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020